0
Ваша корзина

Глассаж

Глассаж обуви

Особенности и инструкция по применения в домашних условиях

Глассаж – техника полировки обуви, с целью придания ей сильного блеска. Глассаж выполняется простыми средствами, но конечный результат в большей степени зависит от навыков мастера. Процесс глассажа заключается в поочерёдном втирании в кожу гуталина и воды специальными салфетками.

Особенности глассажа

  • Глассажу подвергают только мыски, реже заднюю часть обуви, еще реже всю обувь целиком.
    Подвергать глассажу те части обуви, которые постоянно сгибаются не имеет смысла, т.к. он не будет на них держаться. Заднюю часть обуви также не часто подвергают глассажу, т.к. он быстро стирается при контакте с джинсами или брюками.
  • Глассаж – это вода, гуталин и хлопковая салфетка. Использование воска при глассаже недопустимо.
    В гуталине для глассажа должен содержаться воск, но использование его в чистом виде может привести в непредвиденным результатам.
  • Для глассажа используются специальные гуталины, определить их можно по наличию в названии Gloss и Polish. Такие гуталины содержат натуральный твердый воск.

Глассаж в домашних условиях

В профессиональном глассаже количество слоев гуталина может доходит до 80, но ключевым фактором глассажа является опыт: сила, время и техника натирания – главный фактор качественно глассажа. В домашних условиях также можно выполнить глассаж и с каждый разом он будет получаться все лучше. Для Этого Вам понадобится:
– Хлопковые салфетки, не менее 10 шт.
– Гуталин. Лучшие гуталины французский Saphir и швейцарский Burgol.
– Вода. Подойдет обычная теплая вода из под крана.

Для начала почистите обувь и обработайте её питательным кремом. После этого откройте гуталин, достаньте тканевую салфетку и налейте воду в диспенсер или иную ёмкость (можно взять даже крышку, так как вода расходуется в минимальных дозах). Конечно, очень желательно использовать именно специальный диспенсер, потому что он позволяет чётко дозировать количество воды, а при глассаже важно и воду, и гуталин наносить в минимальных количествах. Ещё один удачный вариант — спрей, способная подавать воду очень маленькими порциями.
После подготовки необходимых средств приступайте непосредственно к глассажу. Некоторые специалисты наносят гуталин исключительно с помощью тканевой салфетки/куска ткани или трикотажа, однако Сергей Минаев, основатель и владелец магазина и мастерской English Shoes1, отмечает, что для начала стоит нанести слой гуталина с помощью пальцев, создав своего рода базу для дальнейшего глассажа и вогнав воск глубоко в структуру кожи. Затем, обернув два пальца тканевой салфеткой, «зачерпните» чуть-чуть гуталина, потом добавьте с помощью свободного от салфетки пальца очень маленькую капельку воды и разотрите её салфеткой с гуталином (овальными или круговыми движениями).

Затем снова прикоснитесь салфеткой к гуталину («зачерпнуть» нужно совсем чуть-чуть), добавьте капельку воды и вновь разотрите… и так далее до тех пор, пока блеск не будет вас устраивать. Альтернативный вариант — просто периодически слегка смачивать тряпочку, а непосредственно на туфли капельки воды уже не наносить. Кроме того, можно сначала наносить капельки воды, а потом растирать их салфеткой с гуталином, а также несколько раз подряд нанести только воду… и тут стоит заметить, что существуют разные техники глассажа, поэтому вы можете осторожно экспериментировать, не отклоняясь, так сказать, от сути схемы. Есть и варианты с перерывами: так, после первого сеанса нужно подождать 20-30 минут, потом провести второй сеанс, подождать ещё 20-30 минут, после чего провести третий сеанс, подождать ночь и на утро провести четвёртый сеанс с чистой салфеткой, минимальными количествами гуталина и воды и очень быстрыми, очень лёгкими движениями.

Важные нюансы: гуталин, равно как и воду, нужно использовать в очень небольших количествах; салфетка должна быть туго натянута на пальцы (без морщинок и складок); что же касается растирания, то с каждым новым слоем гуталина его стоит проводить всё с меньшим нажимом; под конец вы вообще должны лишь чуть касаться обуви.